كلية الآثار والتراث تستقبل الخبير الايطالي في صيانة وترميم المخطوطات السيد ماركو

استقبلت كليتنا صباح يوم الأربعاء المصادف 12/12/2012 الساعة التاسعة والنصف صباحا وفدا علميا ضمن إطار البرنامج التنفيذي بين وزارة الثقافة ومنظمة اليونسكو

وقد ضم الوفد الخبير في ترميم وصيانة المخطوطات السيد ماركو .
وفي بداية اللقاء قدم السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور شرحا مفصلا عن تأسيس الكلية وأقسامها وخططها المستقبلية , وشدد خلال حديثه على أهمية هذه الزيارة لما تحمله من بعد سياسي حيث إن الدول تنظر إلى العراق على انه ساحة للحرب والقتال ولا يوجد فية من الجانب العلمي والأكاديمي شيء وان السيد ( ماركو ) سينقل حالة الأمن التي تسود العراق والنهضة العلمية التي يشهدها إلى زملائه الآخرين , أما البعد العلمي فيتمثل في العلاقات العلمية التي ستفتحها هذه الزيارة من خلال التعاون في مجال صيانة الآثار والمخطوطات وتدريب التدريسيين والطلبة. وأشار السيد العميد إلى إن هناك خطة للكلية تتمثل في افتتاح قسم للصيانة والترميم ووحدة او مركز للبحوث وصيانة موارد التراث بعد توفر الكادر المتخصص . بعدها ألقى السيد ماركو وبحضور طلبة قسم التراث العربي والإسلامي موجزة أشار فيها الى مراحل واليات صيانة المخطوطات , أعقبها عدد من الأسئلة من الحاضرين , حيث أشار المحاضر بالوعي الاثاري الذي يتمتع به أبناء مدينة النجف ودورهم في الحفاظ على الموروث الحضاري لبلدهم .