قسم الآثار العراقية القديمة

رؤيا القسم:

العمل على  تحقيق رؤية ثابتة في عمل القسم ، ليكون من أقسام الآثار المتميزة في التعليم والتدريب والبحث العلمي،على المستوى المحلي والإقليمي , والأخذ بمعايير الجودة والاعتماد الأكاديمي لتطوير واقع القسم والسعي من خلالها لرفع مستوى المخرجات التعليمية.

رسالة القسم:

النهوض بدراسة الآثار العراقية القديمة خلال إجراء البحوث النظرية والتطبيقية.

أهداف القسم:

1-     إعداد متخصصين أكفاء مؤهلين علميا ومدربين تقنيا للعمل في مجال الآثار, وما يتصل بها كالسياحة وإدارة المتاحف الأثرية.

2-     تنمية مهارات وقدرات الطالب العلمية بتدريبه وتمرينه على أصول البحث العلمي القائم على التفكير والنقد والتحليل والمقارنة  .

3-     التوسع في الدراسات العملية والتدريب الميداني باعتبارهما الدعامة الأساسية في علوم الآثار.

4-     إعداد خريجين متميزين يمكنهم مواصلة الدراسات العليا والبحث العلمي في مجال الآثار.

5-     المساهمة في خدمة المجتمع وتعزيز العلاقة بين القسم والمجتمع المحلي من خلال تقديم الاستشارات والخبرات والمشاركة في النشاطات العامة انطلاقا من دور الجامعة في خدمة المجتمع.

6-     تطوير وتحديث المناهج العلمية والأكاديمية لمواكبة التطورات الحديثة في هذا المجال.

7-     توعية المجتمع بأهمية الآثار والحفاظ عليهما.

نبذة عن القسم:

تأسس قسم الآثار العراقية القديمة, مع تأسيس  كلية الآثار للعام الدراسي 2011-2012بموجب موافقة وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بكتاب دائرة التخطيط والدراسات والمتابعة المرقم ت م3/4846في 27/7 / 2011م . وقد بلغ عدد الطلبة المقبولين فيه (63).

وصف البرنامج الاكاديمي لقسم الآثار العراقية القديمة ....... اضغط هنا